Chiltomate

Salsa di Pomodoro Arrostito

PER: 500 ml

Ingredienti

  • 335 g pomodori a grappolo, abbrustoliti
  • 140 g cipolla bianca, abbrustolita
  • 1 spicchio d’aglio, arrostito
  • 1 habanero, abbrustolito e privato dei semi
  • 1 ½ cucchiaio coriandolo fresco o rucola, tritata
  • 1 ½ cucchiaio succo d’arancia
  • 2 cucchiai succo di lime
  • Sale q.b.

Il Chiltomate è una delle salse più amate dello Yucatán. Il nome deriva dalle parole maya chil (peperoncino) e tomatl (pomodoro). Preparata tradizionalmente sulla fiamma viva, questa salsa unisce il sapore affumicato delle verdure arrostite alla freschezza degli agrumi e delle erbe aromatiche. Il risultato è un condimento vivace che dona calore e acidità a carni grigliate, tacos e tamales.

Passi

Uno

Unire i pomodori, la cipolla, l’aglio e l’habanero in un frullatore. Frullare fino a ottenere una consistenza omogenea ma leggermente grumosa.

due

Trasferire la salsa in una ciotola. Aggiungere le erbe, i succhi e il sale.

Tre

Mescolare bene e lasciar riposare per almeno 30 minuti prima di servire per permettere ai sapori di amalgamarsi. Conservare in frigorifero fino a 3 giorni.

Grumpy Steve non crede nelle ricette segrete. Sentiti libero di condividerla con quante più persone possibile e di farla tua; posso sempre scriverne un’altra :).