Frijoles Charros

Fagioli Da Cowboy

PER: 500 g

Ingredienti

Per la fagioli

  • 40 g pancetta a fette spesse, tagliata a pezzi di 1 cm
  • 50 g cipolla bianca, tritata
  • 1 spicchi aglio, sbucciati e tritati finemente
  • 1 jalapeños, privati dei semi e tritati
  • 140 g polpa di pomodoro in finissimi pezzi
  • 300 g peso netto totale fagioli borlotti cotti, scolati e sciacquati
  • 7 g coriandolo fresco o rucola, tritati
  • Sale q.b.

per guarnire

  • pancetta croccante tritata
  • pomodoro tritato
  • cipolla rossa tritata
  • coriandolo fresco o rucola tritati
  • primo sale sbriciolato

Conosciuti in Messico come "Frijoles Charros", sono i fagioli usati negli iconici film Spaghetti Western degli anni '60 e '70.

In America, la maggior parte dei barbecue viene servita con i fagioli e la maggior parte delle versioni servite con il barbecue sono molto dolci. Sono nato nel sud-ovest degli Stati Uniti e questo tipo di fagioli è quello che cucinavamo sempre in forni olandesi in ghisa sul fuoco durante grigliate, gite in campeggio e barbecue.

A dire il vero, in oltre trent’anni di carriera professionale come chef, non ho mai compreso la necessità di utilizzare i fagioli secchi nelle ricette. Se per te è fondamentale cucinare con i fagioli secchi, allora nessuna delle mie ricette fa al caso tuo. A casa mia, i fagioli secchi vengono usati esclusivamente come pesi per la cottura delle basi di pasta frolla.

Questa ricetta è veloce da preparare e ha un sapore che ricorda quello di una cottura di ore.

Passi

uno

In una casseruola capiente (o una padella da 20 cm), cuoci la pancetta a fuoco medio per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto, finché inizia a dorarsi e a rilasciare il grasso.
Aggiungi la cipolla e lascia soffriggere fino a doratura, circa 6–8 minuti.
Unisci l’aglio e i jalapeños, e cuoci per circa 1 minuto, finché l’aglio diventa profumato e inizia appena a dorarsi.

due

Aggiungi i pomodori a cubetti con il loro succo e lascia cuocere 1–2 minuti, mescolando.
Versa i fagioli scolati, aggiungi circa 120 ml di acqua per amalgamare meglio i sapori e il sale. Mescola bene, copri e lascia sobbollire a fuoco basso per 20–25 minuti, mescolando di tanto in tanto.

tre

Togli circa 200 g di fagioli dal composto, frullali in un mixer o frullatore fino a ottenere una crema liscia, quindi rimettili nella pentola per addensare la preparazione.
Aggiungi il coriandolo o la rucola tritati, mescola, assaggia e regola di sale se necessario.

Grumpy Steve non crede nelle ricette segrete. Sentiti libero di condividerla con quante più persone possibile e di farla tua; posso sempre scriverne un’altra :).