Easter Flat Bread

Pane Piatto di Pasqua

Per 8 pezzi

INGREDIENTI

  • 500 g di farina “00”
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci (non vanigliato)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 125 g di burro
  • 350 ml di latte
  • Olio d’oliva per la cottura

Questa ricetta mi è stata tramandata da mia madre ed è sempre stata una presenza immancabile nella nostra tavola di Pasqua. È un pane semplice, morbido e profumato che accompagna perfettamente ogni piatto delle feste, dal capone alle verdure di stagione. Nella sua semplicità racchiude il calore della casa, il profumo dell’infanzia e la gioia di preparare qualcosa che porta con sé memoria e affetto.

PASSI

Uno

Unisci gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria: farina, lievito e sale. Mescola brevemente per distribuirli in modo uniforme.

Due

In una ciotola adatta al microonde, combina il latte e il burro e riscalda finché il burro non si sarà completamente sciolto.

Tre

Aggiungi la miscela di latte e burro agli ingredienti secchi e impasta a bassa velocità con il gancio per impasti fino a ottenere un composto liscio ed elastico. L’impasto dovrebbe staccarsi facilmente dai lati della ciotola. Se risulta troppo appiccicoso, aggiungi un po’ di farina; se troppo secco, aggiungi un goccio di latte.

Quattro

Copri l’impasto con un canovaccio pulito o con pellicola trasparente e lascialo riposare per 10 minuti.

Cinque

Dividi l’impasto in 8 pezzi uguali. Stendi ciascun pezzo in dischi sottili e rotondi.

Sei

Scalda circa un cucchiaino d’olio d’oliva in una padella ampia a fuoco medio-basso. Cuoci un disco di pane per circa 2 minuti per lato, finché non si formeranno bolle e macchie dorate su entrambe le superfici.

Sette

Man mano che i pani sono pronti, impilali in un canovaccio pulito e ripiegali per mantenerli morbidi e flessibili. Servi caldi o a temperatura ambiente.

Grumpy Steve non crede nelle ricette segrete. Sentiti libero di condividerla con quante più persone possibile e di farla tua; posso sempre scriverne un’altra :).