Herb-Crusted Turkey with Citrus
Tacchino alle Erbe con Agrumi
Per 6–8 persone
INGREDIENTI
- 1 tacchino da circa 7 kg
- 1 arancia, tagliata a spicchi
- 1 limone, tagliato a spicchi
- 1 cipolla, tagliata a spicchi
- 6 rametti di prezzemolo fresco, tritati
- 6 foglie di salvia fresca, tritate
- 1 rametto di rosmarino fresco, tritato
- 2 rametti di timo fresco, tritati
- 3 cucchiai di SPO Rub
- 60 ml di olio d’oliva
- 625 ml di brodo di pollo a basso contenuto di sale
- 375 ml di vino bianco
- 80 g di burro
- 80 g di farina 00
Questa ricetta è una delle più care alla nostra famiglia. L’ho ricevuta più di trent’anni fa dal mio mentore, e da allora è diventata una tradizione che non abbiamo mai abbandonato. Dopo essermi trasferito in Italia, abbiamo continuato a celebrare il Giorno del Ringraziamento invitando, ogni ultimo fine settimana di novembre, un gruppo diverso di amici a casa nostra per condividere questa tradizione americana. È diventata la festa preferita di mia figlia, un momento pieno di risate, profumi e ricordi preziosi che ogni anno rinnovano il nostro legame con la famiglia e con la cucina.
PASSI
UNO
Posizionare la griglia nella parte più bassa del forno e preriscaldare a 200°C.
DUE
Eliminare eventuali residui di piume e asciugare bene il tacchino. Disporlo in una teglia da arrosto con una griglia. Unire gli spicchi di arancia, limone e cipolla, quindi inserire il composto nella cavità del tacchino e legare le zampe.
TRE
Mescolare le erbe fresche tritate, lo SPA Rub e l’olio. Strofinare il composto su tutto il tacchino (lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima della cottura).
QUATTRO
Coprire il petto del tacchino con un foglio di alluminio e arrostire per 20 minuti.
CINQUE
Deglassare la teglia con 250 ml di brodo e aggiungere i rametti di erbe rimasti. Arrostire per altri 40 minuti.
SEI
Ridurre la temperatura del forno a 175°C. Rimuovere il foglio di alluminio dal tacchino e aggiungere altri 250 ml di brodo nella teglia. Continuare la cottura, irrorando di tanto in tanto con il fondo di cottura, fino a quando un termometro da carne inserito nella parte più spessa della coscia segna 75°C, o finché i succhi non risultano limpidi, circa 1 ora e 30 minuti.
Trasferire il tacchino su un piatto da portata, coprire con un foglio di alluminio e lasciar riposare per 30 minuti.
SETTE
Per il gravy: filtrare il fondo di cottura ed eliminare i solidi. Eliminare il grasso in eccesso e aggiungere abbastanza brodo da ottenere 1 litro di liquido. In una casseruola capiente, sciogliere il burro a fuoco medio-alto, aggiungere la farina e mescolare per 1 minuto. Versare gradualmente il liquido, mescolando costantemente, e cuocere fino a quando la salsa si addensa leggermente, circa 10 minuti. Regolare di sale e pepe.
Servire il tacchino con il suo gravy agli agrumi e alle erbe.