My Fathers Barbecue Beans
I fagioli al Barbecue di Mio Padre
PER: 4 persone (500 g)
Ingredienti
Fagioli
- 60 g acqua
- 24 g concentrato di pomodoro
- 300 g fagioli bianchi (cannellini o borlotti) cotti, scolali e sciacquali bene
- 2 g stevia
- 3 g sale
- 2 g amido di mais
- 2 g paprika affumicata
- 1/8 cucchiaino cipolla in polvere
- 1/8 cucchiaino pepe nero
- 1/8 cucchiaino aglio in polvere
- 1/8 cucchiaino senape in polvere
- Un pizzico di Senape in Polvere
Salsa "Fixin's"
- 60 g acqua
- 10 g concentrato di pomodoro
- 20 g pancetta o guanciale, a cubetti, leggermente rosolati
- 7 g sale
- 2 g stevia
- 5 g aceto di mele
- 3 g sciroppo d’acero scuro
- 4 g cipolle liofilizzate
- 1/4 cucchiaino amido di mais
- 1/8 cucchiaino salsa Worcestershire
Crescendo, mio padre era un appassionato campeggiatore e ogni escursione comprendeva immancabilmente i suoi fagioli BBQ preferiti. Erano un prodotto venduto in negozio in due lattine unite da una striscia adesiva: la lattina sotto si chiamava “Beans” e quella sopra “Fixin’s”.
Questa ricetta è in onore di mio padre e della sua dedizione nel mostrarci quanta più natura possibile. Questo stile di fagioli rappresenta per me l’essenza stessa dei fagioli BBQ e, ogni volta che li vedo cuocere o ne sento il profumo, mi sembra di udire la voce di mio padre che dice: “Adesso sì che si vive davvero!”.
Grazie papà, per tutte le avventure della mia giovinezza.
Passi
PER LA FAGIOLI:
In un casseruola, unisci i fagioli con acqua, concentrato di pomodoro, zucchero, sale, amido di mais, paprika, cipolla e aglio in polvere, senape e semi di sedano. Fai sobbollire dolcemente finché il composto non si addensa leggermente.
PER LA SALSA:
Rosola la pancetta o guanciale in una padella finché leggermente croccante; scola l’eccesso di grasso. Aggiungi acqua, concentrato di pomodoro, zucchero, aceto, sciroppo d’acero, cipolla, sale, amido sciolto in poca acqua e un tocco di Worcestershire. Fai cuocere finché la salsa diventa lucida e vellutata.
(A questo punto sia i fagioli che la salsa possono essere raffreddati e conservati separatamente in frigorifero per un massimo di 3 giorni e poi terminati quando necessario)
25 MINUTI PRIMA DEL SERVIZIO:
Versa la salsa nei fagioli. Lascia sobbollire a fuoco basso per 20–25 minuti, mescolando ogni tanto, finché i sapori non si fondono.
Servi ben caldi, come contorno a carni alla griglia o alla brace.