My Fathers Barbecue Beans

I fagioli al Barbecue di Mio Padre

PER: 4 persone (500 g)

Ingredienti

Fagioli

  • 60 g acqua
  • 24 g concentrato di pomodoro
  • 300 g fagioli bianchi (cannellini o borlotti) cotti, scolali e sciacquali bene
  • 2 g stevia
  • 3 g sale
  • 2 g amido di mais
  • 2 g paprika affumicata
  • 1/8 cucchiaino cipolla in polvere
  • 1/8 cucchiaino pepe nero
  • 1/8 cucchiaino aglio in polvere
  • 1/8 cucchiaino senape in polvere
  • Un pizzico di Senape in Polvere

Salsa "Fixin's"

  • 60 g acqua
  • 10 g concentrato di pomodoro
  • 20 g pancetta o guanciale, a cubetti, leggermente rosolati
  • 7 g sale
  • 2 g stevia
  • 5 g aceto di mele
  • 3 g sciroppo d’acero scuro
  • 4 g cipolle liofilizzate
  • 1/4 cucchiaino amido di mais
  • 1/8 cucchiaino salsa Worcestershire

Crescendo, mio padre era un appassionato campeggiatore e ogni escursione comprendeva immancabilmente i suoi fagioli BBQ preferiti. Erano un prodotto venduto in negozio in due lattine unite da una striscia adesiva: la lattina sotto si chiamava “Beans” e quella sopra “Fixin’s”.

Questa ricetta è in onore di mio padre e della sua dedizione nel mostrarci quanta più natura possibile. Questo stile di fagioli rappresenta per me l’essenza stessa dei fagioli BBQ e, ogni volta che li vedo cuocere o ne sento il profumo, mi sembra di udire la voce di mio padre che dice: “Adesso sì che si vive davvero!”.

Grazie papà, per tutte le avventure della mia giovinezza.

Passi

PER LA FAGIOLI:

In un casseruola, unisci i fagioli con acqua, concentrato di pomodoro, zucchero, sale, amido di mais, paprika, cipolla e aglio in polvere, senape e semi di sedano. Fai sobbollire dolcemente finché il composto non si addensa leggermente.

PER LA SALSA:

Rosola la pancetta o guanciale in una padella finché leggermente croccante; scola l’eccesso di grasso. Aggiungi acqua, concentrato di pomodoro, zucchero, aceto, sciroppo d’acero, cipolla, sale, amido sciolto in poca acqua e un tocco di Worcestershire. Fai cuocere finché la salsa diventa lucida e vellutata.

(A questo punto sia i fagioli che la salsa possono essere raffreddati e conservati separatamente in frigorifero per un massimo di 3 giorni e poi terminati quando necessario)

25 MINUTI PRIMA DEL SERVIZIO:

Versa la salsa nei fagioli. Lascia sobbollire a fuoco basso per 20–25 minuti, mescolando ogni tanto, finché i sapori non si fondono.

Servi ben caldi, come contorno a carni alla griglia o alla brace.

Grumpy Steve non crede nelle ricette segrete. Sentiti libero di condividerla con quante più persone possibile e di farla tua; posso sempre scriverne un’altra :).