Sikil Pak
Hummus di Semi di Zucca
PER: 500 ml
Ingredienti
- 250 ml salsa Chiltomate (circa 1/3 di una ricetta)
- 120 g semi di zucca sgusciati, tostati e macinati
- 2 cucchiai coriandolo fresco o rucola, tritata (opzione per gli italiani: rucola)
- Acqua quanto basta per la consistenza
- Sale q.b.
Quando ho visto questa ricetta per la prima volta a metà degli anni '80, ho pensato: "È un hummus fatto di semi di zucca". È interessante come due civiltà separate da un oceano in tempi antichi abbiano potuto concepire un piatto così simile per consistenza e funzione.
Mia moglie e io adoriamo usarlo come accompagnamento per la carne alla griglia, oltre che come salsa tradizionale. È da tempo uno dei miei piatti preferiti e mi riporta sempre alla giovinezza, ai viaggi con mio padre nello Yucatán.
Passi
uno
In una ciotola, unire il chiltomate, i semi di zucca, il coriandolo o la rucola e acqua a sufficienza per ottenere una pasta liscia, simile all'hummus.
due
Aggiustare di sale se necessario e servire. Conservare in frigorifero per non più di 3 giorni.