Sun-Dried Cherry Barbecue Sauce

Salsa BBQ alle Ciliegie Essiccate

PER: 500 ml

Ingredienti

  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 70 g cipolla rossa, tritata
  • 1 spicchi aglio arrostiti
  • 32 g Stevia
  • 170 ml aceto di vino delicato
  • 125 g ciliegie essiccate
  • 286 g peperoni rossi arrostiti, semi e buccia rimossi, frullati
  • 1 1/2 cucchiai peperoncino Ancho in polvere
  • 290 g ketchup senza zuccheri aggiunti
  • 170 ml acqua
  • 2 cucchiai olio di avocado o burro chiarificato
  • Sale q.b.

Ho preparato questa ricetta per la prima volta mentre stavo sviluppando il menù di un ristorante chiamato Zona Roja, all’inizio degli anni ’90, quando i frutteti di ciliegie erano ancora una presenza fissa nella zona in cui vivevo e si festeggiava ogni luglio al "Cherry Days Festival". Come i frutteti che sono lentamente scomparsi a causa dello sviluppo edilizio, anche il mio gusto per i cibi ultra dolci è svanito. Nel corso degli anni ho ridotto la quantità di zucchero e infine l’ho adattata per funzionare qui in Italia, dove rimane una delle mie salse preferite per grigliate e barbecue.

Per ottenere il sapore autentico, sarà necessario ordinare il peperoncino Ancho online, poiché non è disponibile nei mercati italiani. Se si preferisce utilizzare ciò che si trova localmente, si può sostituire con la paprika affumicata. Consiglio comunque di procurarsi l’Ancho, che ha una piccantezza da lieve a media e note di prugna, soprattutto quando si rimuovono i semi.

Passi

uno

Scaldare l’olio extravergine di oliva in una pentola pesante e soffriggere la cipolla e l’aglio a fuoco medio fino a quando saranno ammorbiditi e inizieranno a dorarsi, circa 6 minuti.

due

Aggiungere la stevia e mescolare fino a farla sciogliere. Sfumare con l’aceto e ridurre di circa 1/4.

tre

Unire le ciliegie, la purea di peperoni arrostiti, la polvere di Ancho, il ketchup e l’acqua. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per 20 minuti.

quattro

Trasferire il composto in un frullatore e frullare fino a ottenere una crema liscia. Filtrare la purea per eliminare eventuali residui di buccia e pezzi più grandi.

cinque

In una padella dai bordi alti, scaldare l’olio di avocado o il burro chiarificato fino a quasi fumare. aggiungere la purea e friggere la salsa, mescolando continuamente per 2 minuti. Non lasciare che si bruci.

sei

Se la salsa è troppo densa, aggiungere un po’ di acqua per diluirla e regolare di sale.

Grumpy Steve non crede nelle ricette segrete. Sentiti libero di condividerla con quante più persone possibile e di farla tua; posso sempre scriverne un’altra :).