Xnipec

Salsa Fresca Piccante di Pomodoro

PER: 500 ml

Ingredienti

  • 350 g pomodori a grappolo, tritati
  • 1 habanero, privato dei semi e tritato
  • 70 g cipolla rossa, tritata e sciacquata
  • 2 cucchiai succo d’arancia
  • 2 cucchiai succo di lime
  • Sale q.b.
  • 8 g coriandolo fresco o rucola, tritata
  • 1 cucchiaino olio d’oliva

Questa salsa, il cui nome in lingua maya yucateca significa “naso di cane”, allude al pizzicore che fa arricciare il naso. Fresca, piccante e agrumata, è il condimento perfetto per carni alla griglia, tacos o semplicemente con tortillas calde.
È importante ricordare che non tutti i piatti della cucina maya o messicana sono piccanti: in realtà le salse come questa vengono servite in tavola come il sale e il pepe, così che ogni commensale possa regolare a piacere l’intensità del sapore e del piccante del proprio piatto.

Passi

Uno

Mescolare tutti gli ingredienti tranne il coriandolo/rucola e l’olio. Lasciare marinare per 30–60 minuti.

due

Aggiungere il coriandolo o la rucola e l’olio d’oliva. Mescolare bene e regolare di sale.

tre

Servire a temperatura ambiente per un sapore ottimale. Conservare in frigorifero per non più di 2 giorni.

Grumpy Steve non crede nelle ricette segrete. Sentiti libero di condividerla con quante più persone possibile e di farla tua; posso sempre scriverne un’altra :).