Xnipec
Salsa Fresca Piccante di Pomodoro
PER: 500 ml
Ingredienti
- 350 g pomodori a grappolo, tritati
- 1 habanero, privato dei semi e tritato
- 70 g cipolla rossa, tritata e sciacquata
- 2 cucchiai succo d’arancia
- 2 cucchiai succo di lime
- Sale q.b.
- 8 g coriandolo fresco o rucola, tritata
- 1 cucchiaino olio d’oliva
Questa salsa, il cui nome in lingua maya yucateca significa “naso di cane”, allude al pizzicore che fa arricciare il naso. Fresca, piccante e agrumata, è il condimento perfetto per carni alla griglia, tacos o semplicemente con tortillas calde. È importante ricordare che non tutti i piatti della cucina maya o messicana sono piccanti: in realtà le salse come questa vengono servite in tavola come il sale e il pepe, così che ogni commensale possa regolare a piacere l’intensità del sapore e del piccante del proprio piatto.
Passi
Uno
Mescolare tutti gli ingredienti tranne il coriandolo/rucola e l’olio. Lasciare marinare per 30–60 minuti.
due
Aggiungere il coriandolo o la rucola e l’olio d’oliva. Mescolare bene e regolare di sale.
tre
Servire a temperatura ambiente per un sapore ottimale. Conservare in frigorifero per non più di 2 giorni.