Frijol Kabax

Fagioli Neri alla Yucateca

PER: 500 g di fagioli (4 porzioni)

INGREDIENTI

  • 2 × 400 g lattine di fagioli neri, scolati e risciacquati
  • 500 ml acqua
  • 1 peperoncino habanero intero, forato una volta con la punta del coltello
  • 60 g cipolla bianca, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 1 sacchettino di garza (sachet) con:
    • 20 g rucola fresca
    • 5 g origano fresco
  • 10 g strutto (oppure olio d’oliva)
  • 5 g sale (1 cucchiaino, regolare a piacere)

Nello Yucatán i fagioli neri sono un alimento quotidiano e la base silenziosa della cucina maya. Vengono cotti in modo semplice, spesso con epazote e un peperoncino intero, per creare un brodo nutriente e ricco di sapore. Questa versione è adattata alle cucine italiane: la rucola e l’origano evocano le note erbacee dell’epazote, mentre un habanero intero profuma delicatamente senza rendere il piatto piccante.

PASSI

uno

Scaldare lo strutto (o l’olio) in una pentola media. Rosolare la cipolla e l’aglio fino a farli profumare.

due

Aggiungere i fagioli scolati e l’acqua.

tre

Inserire il sacchetto di erbe e il peperoncino habanero intero nella pentola.

quattro

Cuocere a fuoco dolce senza coperchio per 20–25 minuti, finché i sapori si fondono e il brodo si riduce leggermente.

cinque

Rimuovere e scartare il sacchetto di erbe e l’habanero. Regolare di sale e servire caldo.

Grumpy Steve non crede nelle ricette segrete. Sentiti libero di condividerla con quante più persone possibile e di farla tua; posso sempre scriverne un’altra :).